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素材が良くても、扱う人がダメだと、素材もダメになる話。

2016/08/22 Mon

先日、娘が参加しているキッズファーマープロジェクトの「地産地消」に行ってきました。

今回は鱧・ハモ

言わずと知れた高級魚です。

今回は保護者チームが夜出発する船で鱧量を体験、後日子供たちが沖に出て底引き網漁を体験するというプランでした。

残念ながら用事が重なり船に乗ることはできなかったのですが、引き上げられた新鮮なお魚を陸揚げするお手伝いをしてきました。

タコの吸盤に吸い付けられるの初体験!!!

そして漁師さんによるサメ(正確にはフカらしい)の解体ショー。

サメは意外や意外!鶏のささ身の味がしました。

他にも小エビや太刀魚の刺身、イカの刺身も堪能~。

やっぱりメインはハモです!

バーナーで炙っていただいたり、

湯引きにして食べたり、まさにハモ尽くし♪

あっさりして美味しく、身もぷりぷりでした。

まさに至福の時間!!!

そして取れたてのお魚のお土産ももらったのですが…私…魚…さばけません…。

特にハモ!

骨切りなんてとても無理よ―――!!!

ってことで、みそ汁に入れてみました。

具はあえてハモのみ♪

ちゃんと処理ができていないので、全部を食べきることはできませんでしたが、ハモの出汁を楽しみました。

いい素材があるのに、調理する人間に技術がないと素材が活かしきれないというのを、まざまざと知った案件でもありました。

もったいない・・・。

料理上手になりたい。
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